ブログ

2021年10月の記事一覧

家庭科・調理 03.10.29 今日の献立

〈つけナポリタン(スパゲティ麺、ナポリタンスープ) オムレツ ツナサラダ ヨーグルト 牛乳〉

スパゲティ麺が給食に登場して13年。今では「ミートソース麺」が懐かしいものとなりました。昔は、うどんをミートソースで食べていました。そのうち、そのソースにひじきが入るようになり、やがてうどんのスパゲティはなくなりました。美味しく食べられましたか。

家庭科・調理 03.10.28 今日の献立

〈ごはん 豚汁 鮭の立田揚げ きんぴらごぼう 牛乳〉

鮭の立田揚げは多分、初めてのメニューです。お味はいかがでしたか。豚汁はさすがに巨大鍋で作るだけあり、食べごたえ満点でしたね。ごちそうさまでした。

家庭科・調理 03.10.27 今日の献立

〈ツイストパン パンプキンシチュー 鶏のハニーマスタード焼き コールスローサラダ 牛乳〉

家庭科・調理 03.10.26 今日の献立

〈ごはん 春巻き トッポギスープ 根菜の炒め物 牛乳〉

トッポギスープは韓国の餅入りスープ。ピリ辛で豚肉や野菜が入っています。根菜の炒め物は割とあっさりした味付けでした。

 

家庭科・調理 03.10.25 今日の献立

〈ごはん 照り焼きハンバーグ 白菜の味噌汁 磯和え 牛乳〉

給食のハンバーグが美味しくなりました。おうちのハンバーグに一歩も二歩も近づいたのではと感じます。いかがでしょう。

家庭科・調理 03.10.22 今日の献立

〈ごはん ホッケの一夜干し せんべい汁 れんこんサラダ みかん 牛乳〉

今日はデザートにみかんが登場しました。季節は少しずつ冬に向かっています。

家庭科・調理 03.10.21 今日の献立

〈ごはん 麻婆豆腐 チャプチェ ジャンボ餃子 牛乳〉

給食の麻婆豆腐は四川風ではありません。広東風をさらに甘くした感じでしょうか。人参も入っていて味噌味です。ごはんと混ぜると中華になりますかね。ジャンボ餃子は初登場のメニューでした。給食なので焼き餃子ではなく揚げ餃子、工夫を凝らしてありますね。チャプチェは韓国料理なので大陸の融合メニューといったところでしょうか。

 

家庭科・調理 03.10.20 今日の献立

〈カレーライス(麦ごはん・ルー) ホキピカタ 福神漬け 牛乳〉

今日は月に一度の定番「カレーライス」でした。カレーライスが学校給食のメニューで登場したのは昭和50年頃にさかのぼります。米飯給食がスタートしたのがその頃なんですね。お味はいかがでしたか。

家庭科・調理 03.10.18 今日の献立

〈きつねうどん(地粉うどん、つゆ) 大学芋2ケ こんにゃくの炒め物 牛乳〉

地粉うどんはその名の通り所沢の粉を使ってこしらえたうどんです。甘く炊いたきつねではなく油揚げを細かく刻み醤油味にしたものです。甘い大学芋とのメニューのコントラストが楽しかったですかね。

家庭科・調理 03.10.18 今日の献立

〈ライスボールパン ハムカツ ABCスープ ごぼうサラダ 牛乳〉

最近は「パン」メニューが本当に少なくなりました。今日は貴重な洋食メニューでした。ライスボールパンはお米を粉にして使ったパンです。頭にグラニュー糖がまぶしてあります。ABCスープはその名の通り、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。ハムカツもカラッと揚がっており、食も進みましたかね。