ブログ

2021年10月の記事一覧

家庭科・調理 03.10.29 今日の献立

〈つけナポリタン(スパゲティ麺、ナポリタンスープ) オムレツ ツナサラダ ヨーグルト 牛乳〉

スパゲティ麺が給食に登場して13年。今では「ミートソース麺」が懐かしいものとなりました。昔は、うどんをミートソースで食べていました。そのうち、そのソースにひじきが入るようになり、やがてうどんのスパゲティはなくなりました。美味しく食べられましたか。

家庭科・調理 03.10.28 今日の献立

〈ごはん 豚汁 鮭の立田揚げ きんぴらごぼう 牛乳〉

鮭の立田揚げは多分、初めてのメニューです。お味はいかがでしたか。豚汁はさすがに巨大鍋で作るだけあり、食べごたえ満点でしたね。ごちそうさまでした。

家庭科・調理 03.10.27 今日の献立

〈ツイストパン パンプキンシチュー 鶏のハニーマスタード焼き コールスローサラダ 牛乳〉

家庭科・調理 03.10.26 今日の献立

〈ごはん 春巻き トッポギスープ 根菜の炒め物 牛乳〉

トッポギスープは韓国の餅入りスープ。ピリ辛で豚肉や野菜が入っています。根菜の炒め物は割とあっさりした味付けでした。

 

家庭科・調理 03.10.25 今日の献立

〈ごはん 照り焼きハンバーグ 白菜の味噌汁 磯和え 牛乳〉

給食のハンバーグが美味しくなりました。おうちのハンバーグに一歩も二歩も近づいたのではと感じます。いかがでしょう。