ブログ

2020年6月の記事一覧

02.06.30 校内点描

今日の給食は<わかめごはん たこ型たこ焼き 塩味中華スープ チンゲン菜の中華和え 牛乳>簡易給食型のメニューも今日でひとまずおしまいになります。

昼休み。ボール貸し出しが来週からなのですが、生徒たちはよく走り回り遊んでいます。雨が心配されましたがなんとか発散の時間は確保できたようです。

6時間目は授業を見て回りました。ICT機器を活用している授業が多くあります。昔ながらの板書とお話で進む授業ももちろんありますが、先生方の熟練された匠の技で子供たちが集中している様子がよくわかります。お話のマジックはいつの時代も子供を虜にします。

沼田

 

02.06.29 校内点描

清掃が今日から始まりました。わずか15分間ですがみんなで頑張ったくれたのでピッカピカです。廊下の床に反射して自分の顔が見えるのではないか、というくらい磨き上げてくれました。そうじを大事にする空間にうれしくなりました。終わったあとは「新しい生活様式」に従い、うがいをし、手をきれいに。予防策を取りながら進めています。

授業のことについてお知らせです。当面の間、学校では消毒作業がありますので「50分授業」を「45分授業」で行います。消毒作業が簡素化されるようになりましたら、50分授業に戻しますので承知おきください。

今日の給食は<ごはん せんべい汁 お豆コロッケ そぼろきんぴら 牛乳>でした。

沼田

02.06.27 校内点描

「学校徒然日記はどなたが書いていらっしゃるのですか?」とのご質問をいただきましたのでお答えします。学校ホームページはたくさんの職員で関わり作成しているところですが、このコーナーは校長 沼田 がほぼ担当しています。どうぞよろしくお願いします。

昨日一昨日の土日は、休日部活動が始まりました。私も土曜日に様子を見に学校に行ってみましたが、久しぶりの活動に踊る気持ちを抑えきれないという生徒の姿を見ることができました。

沼田

 

02.06.26 校内点描

通常登校が始まって1週間が終わります。少しずつですが、日常を取り戻しつつあります。増えたことは「笑顔」です。「明るい声」です。それでもまだ、心が不安定であったり、ため息が出たり。人間なので当たり前です。「頑張る」だけが学校ではありません。ひとつひとつできることから進めてまいります。

6月はあじさいが校内のあちらこちらで咲き誇り、向陽中らしさがにじみ出ています。来月はいよいよ「向日葵」が満開になります。

今日の給食を紹介しておきます。<わかめごはん 鶏肉の和風ソースかけ 沢煮椀 こんにゃくのおかか煮 牛乳>でした。

02.06.25 校内点描

授業の様子ですが、今日は音楽の授業はボディパーカッションでリズムを確かめながら、簡単な「作曲」をするという展開でした。こちらも心が躍ってきました。

今日の給食は、

ビーフカレーライス 白身魚のフライ お祝いゼリー 牛乳

でした。久しぶりの「給食カレー」はいかがだったでしょうか。また、給食時の放送で各部活動の部長さんから1年生に向けての部活動紹介がありました。

放課後は1年生の部活動見学。見学したり、ちょっと触れてみたりしていました。今日はおうちでの会話がはずむことでしょうか。